+ dandyblog +

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi 27 août 2009

ARNAQUE À L'AUTO-ENTREPRENEUR...

L'auto-entrepreneur est un nouveau marché à conquérir... pour les arnaqueurs.

J'ai reçu ce matin par courrier une "offre" de "Epage (ou E-Page), L'Annuaire Professionnel". Mouais... exactement la même "offre" que 2 mois auparavant provenant de la société "Annuaire Telecom 118". Je met "offre" entre guillemets car aucune proposition commerciale n'est indiquée. La lettre ressemble à s'y méprendre à une facture, là se situe l'arnaque.

Attention, si toi aussi tu as reçu ce courrier, n'y répond pas, n'y prête pas attention, et continue - avec courage - ta nouvelle activité.

epage.jpg
epage_logo.jpg
(tu cliques, tu zoomes)

dimanche 16 novembre 2008

CONFIANCE EN PERSONNE...

"Confiance en personne...", ce titre de billet était à l'origine destiné au post du 23 octobre à propos de mon locataire indélicat, et puis, ... non. La confiance, en cette période, c'est important, et je ne veux pas la perdre ! Oui mais... un voyage à New-York prévu en avril, un appartement trouvé sur LE site internet de particulier à particulier américain, 1240€ envoyé en toute confiance et... c'est le drame. L'appartement et le loueur n'existent plus, l'argent non plus... Ma collègue m'avait pourtant prévenue : "Avec tout se qu'on voit sur TF1, tu fais confiance à une personne que tu ne connais pas, dans un pays étranger !?" Ben ouais, choui comme ça moi, trop bon, trop con !

arnaqueur.jpg

Pour me consoler, je ne suis pas le seul à mettre fait entuber, la plus part des victimes sont des américains, d'autres français ou espagnols. Les plaintes s'accumulent aux US, j'ai déposé la mienne au commissariat d'Angoulême tout en sachant qu'au final, pour des cas comme celui-ci, la France ne communique pas avec les pays hors union européenne (!?). La confiance s'en est allée, l'optimisme prend le même chemin.

Récit :

Recherche appartement sur New-York pour la période du 18 au 27 avril 2009

01 octobre 2008, 1er contact sur le site www.craigslist.org avec Anastasia NEKOZ (américaine résidente à New-York). Celle-ci nous oriente vers son copain Jason ROCKLAND pour plus d’information concernant la location. Prix de la location pour 9 jours/nuits, 1620$ (180x9)

02 octobre 2008, nous confirmons notre intérêt pour leur appartement. Nous demandons une petite réduction, nous obtenons 50$. Le prix est maintenant de 1570$

03 octobre 2008, Jason nous explique par mail le mode de transfert de la caution (720$) sur le compte bancaire d’Anastasia. Il nous conseille de l’appeler par téléphone pour voir ensemble les détails et nous rassurer… 917 470 0665 (10am -10pm NY time)

07 octobre 2008, nous appelons Jason vers 23h heure française (18h30 heure NY). L’appel est cordial, l’homme sympathique, il nous explique que l’appartement est libre aux dates souhaitées, qu'ils font ça en dilettants et qu'ils n'ont pas l'habitude de faire un contrat et nous donne quelques informations supplémentaires sur l’appartement et nous promets de nous envoyer les coordonnées bancaires d’Anastasia par mail rapidement.

07 octobre 2008, vers minuit nous recevons un mail de Jason. Il nous remercie de notre appel et nous donne les coordonnées d’Anastasia.

08 octobre 2008, je contacte ma banque Crédit Mutuel pour faire le transfert. Les coordonnées bancaires d’Anastasia NEKOZ doivent être enregistré aupparavent. J’informe Jason par mail que le transfert se fera dans les prochains jours. Réponse de sa part : « Ok, faites moi savoir quand celui-ci sera réalisé ».

Le cours de l’Euro baisse, l’idée de nous balader le jour d’arrivée avec 850$ (1570$ - 720$) dans nos poches ne nous rassure pas vraiment… nous demandons par conséquent à Jason si nous pouvons faire le transfert de la totalité de la location, c’est-à-dire 1570$. Bien sûr, celui-ci accepte.

16 octobre 2008, Jason m’envoi un mail me demandant s’ils doivent toujours attendre le virement de notre part. Je le rassure en lui disant que je le ferai dans les prochains jours.

31 octobre 2008, nous nous décidons enfin à effectuer le transfert d’argent sur le compte d’Anastasia. Le transfert ne fonctionne pas en passant directement par le site du Crédit Mutuel. Ma banquière s’en charge. Le transfert est validé.

31 octobre 2008, j’envoi un mail à Jason pour lui signifier que le transfert a été effectué.

05 novembre 2008, pas de réponse de Jason, je lui envoi un 2ème e-mail

11 novembre 2008, toujours pas de réponse, je contacte Anastasia par mail.

12 novembre 2008, aucune réponse, j’essaye de téléphoner à Jason. 22 heure, heure française. Un message vocale me dit que le boite vocale est pleine et qu’il est impossible de laisser un message.

13 novembre 2008, je me décide à taper le nom de Anastasia NEKOZ sur Google. Plusieurs récents forums font état de « l’arnaque ». Des dizaines de personnes sont sans nouvelle du sympathique couple New-Yorkais.

Anastasia NEKOZ / ana.nekoz@gmail.com
Jason ROCKLAND / rocklandj07@yahoo.com / Tél . : 917 470 0665

L’appartement était situé au 2nd street and Bowery. 21 east 2nd street NEW-YORK

apartment-917-470-0665--.jpg (tu cliques, tu zoomes)

Edit du 17.11.2008 : Anastasia et Jason seraient en fait une seule et même personne, Rodrigue Tejada... Les identités d'Anastasia et Jason existent sur New-York mais n'ont a priori rien à voir dans l'affaire. À suivre...

Edit du 06.12.2008 : Je crois que nous pouvons tirer définitivement un trait sur l'argent viré... Ma banque a essayé la seule démarche possible, demander un rappel des fond auprès de la banque US, bien sûr la réponse est négative... Le dépôt de plainte n'aura servi à rien puisque les commissariats français ne communiquent pas hors E.U. Nous avons donc perdu 1570$, c'est à dire le coût d'un MacBookAir... et "Jason", lui, aurait empoché pas loin de 200000$ sans être inquiété ! Une arnaque rondement menée.

jeudi 6 mars 2008

CONFIANCE EN PERSONNE...

Vous allez me dire, "Franchement, tu croyais quoi ...! On parle de téléréalité là mon coco ! De l'audimate et de tout l'pognon qui va avec ! Que tu es naïf mon dandy ! Tu crois que parce que tu entends le gentil, sérieux et sympathique présentateur Rotenberg jurer chez JMM que tricher à Pékin Express est impossible, c'est forcément la vérité !? Allez, ouvre les yeux !

Bon ben, j'ouvre les yeux et... et je vois le même chauffeur prendre en stop 3 couples différents en 3 jours différents et dans 3 tenues différentes.

pekin express 3 pekin express 2 pekin express 1

Ben euh... il est peut-être super fan de l'émission et n'a que ça a foutre ? Non...? Bon ok...

PÉKIN EXPRESS - Une émission truquée

La vidéo a déjà été effacé... pas étonnant ! C'est pour ça que j'ai fait des copies d'écran... sinon, elle est encore visible ici et .

EDIT : M6 contre-attaque et sort ces rushes pour démentir la théorie du jeu truqué !

mardi 20 novembre 2007

ARNAQUE

arnaque

Il pleut, il fait froid... ce n'est pas vraiment la bonne période pour vendre un scooter, j'en suis conscient.


Alors pour mettre toutes les chances de mon coté, j'ai déposé ce week-end quelques p'tites annonces (gratuites) sur des sites spécialisés, entre autre, net-annonces.com. A peine 24h après publication de mon annonce sur le site, je reçois un mail d'un certain Chris Simon :

  • Je suis intéressé par cette vente.
  • Je voudrais voir plus de photos et de vos finale prix demandé.
  • Je ne voudrais pas que de nouveaux retards de sorte Je tiens à vous faire savoir que mon paiement est seulement par mon chèque de banque / projet.
  • En revenir à moi si vous êtes intéressé par mon mode de paiement et que vous êtes libre de poser des questions.
  • MERCI


Français approximatif... je pense d'abord à un Anglais exilé en Charente. Je lui envoi donc quelques photos du scoot. Une heure plus tard, réponse de sa part :

  • Je veux que la vente soit rapide, mais vous accepter mon chèque de banque certifié / projet ?


Et là je me dis, lui, il est chelou ! Je me renseigne donc un peu sur d'éventuelles arnaques au chèque de banque. Et effectivement, la méthode est en vogue depuis 2 ans. Je lui demande donc sa situation géographique :

  • Russie.
  • Allez-vous vendre à un homme étranger ?


"Certainement pas !" P'tain, y en a qui doute de rien quand même !

Si jamais vous vous retrouvez dans une situation identique, voici ce qui doit vous faire douter :
- La personne achète votre bien sans même l'avoir vu !
- La personne vous reverse une somme d'argent supérieure à votre bien.
- La personne souhaite être uniquement payée par WESTERN UNION (Aucune identification n'est demandée et transfert d'argent liquide)
- Votre interlocuteur parle mi-français/mi-anglais.
- Aucune communication téléphonique possible.

L'explication de l'arnaque est ici


Edit : Les arnaqueurs sont très actifs sur ce site, je viens de recevoir un mail en anglais d'un certain Robert Micoud, approximativement la même approche que celle dénoncée plus haut.